Close Menu
Placeholder
Old style home.
San Antonio | San Angelo | Eagle Pass

Respuestas a las Preguntas Frecuentes, proporcionadas por los Abogados de Inmigración de San Antonio en The Lozano Law Firm

A continuación están las respuestas a algunas preguntas hechas con mayor frecuencia en The Lozano Law Firm cuando asesoramos y ayudamos a personas y empresas en San Antonio y el sur de Texas con asuntos migratorios relacionados con el empleo y la familia, así como en defensa contra la deportación. Esperamos que esta información le sea útil. Si tiene otras preguntas o necesita ayuda en algún asunto migratorio en particular, por favor póngase en contacto con The Lozano Law Firm para hablar con un abogado de inmigración certificado.

Si solicito beneficios gubernamentales, ¿me deportarán como “carga pública”?

No necesariamente. Una “carga pública” es un extranjero que se ha vuelto o es probable que se vuelva dependiente primario del gobierno para subsistir, lo cual puede incluir recibir asistencia financiera del gobierno o institucionalizarse por atención a largo plazo a costa del gobierno. Ser una “carga pública” es causal para la deportación o inadmisibilidad. Sin embargo, no toda asistencia lo convierte en una carga pública. En general, el Ingreso de Seguridad Suplementario (SSI, por sus siglas en inglés) y la ayuda con efectivo de la Ayuda Temporal para Familias Necesitadas (TANF, por sus siglas en inglés) o los programas de ayuda general locales o estatales pueden considerarse para fines de carga pública. Pero los beneficios como Medicaid, vales de comida, la ayuda del Programa de Seguro para la Salud para Niños (CHIP, por sus siglas en inglés) y la ayuda para Mujeres, Lactantes y Niños (WIC, por sus siglas en inglés) por lo general no lo son. Esta es un área complicada, y se le invita a que busque asesoría de un abogado de inmigración experimentado si cree que puede ser inadmisible o lo pueden deportar con base en lo que recibe de los beneficios gubernamentales.

¿Qué es un ajuste de estatus?

Un ajuste de estatus es el proceso por el cual se cambia el estatus de no inmigrante a inmigrante. Si llegó con una visa de no inmigrante, significa que pretendía quedarse sólo temporalmente y tenía intenciones de regresar a su país cuando venciera su visa. Si solicita un ajuste de estatus y aprueban su solicitud, se le expedirá una Tarjeta Verde y se le dará la residencia permanente legal en EE. UU.

¿Qué pasa con mi estatus de inmigración si me divorcio?

Si su inmigración estaba basada en una visa de novio(a) comprometido(a) o de matrimonio, entonces su estatus de residencia puede estar en riesgo si se divorcia después. Una opción para tomar en cuenta podría ser presentar una Petición I-751 para eliminar las condiciones de residencia como una forma de conservar la residencia permanente. Podemos ayudarlo con este y otros asuntos de inmigración familiares.

¿Cuál es la diferencia entre la ciudadanía y la naturalización?

La ciudadanía se otorga por nacimiento, ya sea por haber nacido en suelo estadunidense o por haber nacido fuera de los EE. UU., pero que los padres sean ciudadanos estadunidenses. La naturalización es adquirir la nacionalidad después del nacimiento. Un ciudadano naturalizado tiene derecho a todos los privilegios y derechos de un ciudadano nacido en los EE. UU. De hecho, la Decimocuarta Enmienda de la Constitución de los EE. UU. estipula que todas las personas nacidas o naturalizadas en los Estados Unidos son ciudadanos de los Estados Unidos y del estado en que residen. The Lozano Law Firm asiste a personas en su proceso de naturalización y ciudadanía en San Antonio.

¿Cómo funciona una Exención de Interés Nacional?

No hay que confundirse con una exención de inadmisibilidad que a veces se otorga por visas familiares. Una Exención de Interés Nacional implica una visa EB-2 de empleo. Una Exención de Interés Nacional exenta el requisito de que un solicitante de una visa EB-2 deba tener una oferta de trabajo permanente o un certificado de trabajo. Con la exención, una persona puede solicitar una visa para sí misma sin tener una oferta de trabajo específica. Una Exención de Interés Nacional puede otorgarse a un investigador o profesional con un grado avanzado o una capacidad excepcional que pueda probar que otorgarle la exención beneficiaría a los EE. UU. y formaría parte del “interés nacional de los Estados Unidos.”

Share This Page:
Designed and Powered by NextClient

© 2014 - 2017 The Lozano Law Firm, PLLC. All rights reserved.
Custom WebShop™ law firm website design by NextClient.com.

Contact Form Tab