Close Menu
Placeholder
Old style home.
San Antonio | San Angelo | Eagle Pass

Obama Emite Acción Ejecutiva para Abordar la Crisis de Inmigración

No sólo el Congreso ha fracasado de aprobar cualquier reforma migratoria, pero el agosto pasado la cámara de representantes de Estados Unidos votaron para tratar de retroceder la acción diferida para llegadas de infancia (DACA). La acción diferida ha permitido a varios centenares de miles de personas menores de 16 años que llegaron al país y que cumplen criterios determinados para permanecer en el país y evitar la deportación. A través de DACA se han podido obtener números de seguro social, licencias de conducir y ahora se toman en cuenta como contribuidores adicionales dentro de nuestro sistema de Seguridad Social.

Mientras que proyecto de la cámara no es muy probable que pase por el Senado, la triste situación en el Congreso ha llevado al Presidente Obama a tomar sus propias medidas con respecto a la inmigración. El 20 de noviembre de 2014, el presidente emitió una serie de órdenes ejecutivas (algunos les llaman las acciones administrativas o acciones ejecutivas) abordando la crisis de un sistema roto de inmigración que continúa separando a las familias que están siendo deportadas por vivir y trabajar en los Estados Unidos sin un estatus legal.

¿Qué hizo el Presidente?

La primera acción que asumió el Presidente Obama fue ampliar la acción diferida para salidas de infancia (DACA) para permitir a los individuos que nacieron antes de 15 de junio de 1981 que soliciten la acción diferida. El requisito de residencia continua en los Estados Unidos también se ha reducido desde el 15 de junio de 2007 al 1ero de enero del 2010, incrementando la elegibilidad para DACA para miles de llegadas más recientes a los Estados Unidos

El Presidente también emitió una orden ejecutiva que permite a los padres de ciudadanos Estadounidenses o residentes permanentes legales nacidos en o antes de la fecha de la convocatoria que soliciten acción diferida y obtengan un documento de autorización de empleo (permiso de trabajo). Ahora conocido como DAPA (acción diferida de responsabilidad Parental), como con DACA, estos individuos deben haber vivido en los Estados Unidos el 20 de noviembre y ser capaces de demostrar su presencia continua en el país desde el 01 de enero de 2010. Además, un peticionario para acción diferida bajo esta orden no puede ser considerado una amenaza para la seguridad nacional o seguridad pública bajo las prioridades de la seguridad nacional de control de eliminación.

El tercer paso importante tomado por el Presidente fue ampliar el programa de Perdón Provisional, que permite a las personas que buscan una renuncia de inadmisibilidad permanecer en el país mientras están tratando de conseguir el estatus de residente permanente legal. Este programa, el cual fue previamente abierto a cónyuges e hijos menores de ciudadanos Estadounidenses, incluirá ahora a los hijos de los ciudadanos, así como cónyuges o hijos de residentes permanentes legales. El solicitante debe haber permanecido en los Estados Unidos por lo menos 180 días, y la concesión de una exención está condicionada a si una visa está disponible o no.

¿Cómo Puede Estar Listo?

Estas acciones ejecutivas están programadas para entrar en vigor en Febrero para niños y en Mayo para los padres, pero hay pasos que puede tomar ahora para que usted esté listo para una petición tan pronto como as aplicaciones estén disponibles. Esté preparado para demostrar su identidad, prueba de la relación familiar necesaria y prueba de la presencia continua en los Estados Unidos por el período de tiempo requerido. Documentos tales como recibos de pago, contratos de arrendamiento de apartamento, licencias de conducir y registros escolares pueden proporcionar las pruebas necesarias de presencia continua en los Estados Unidos. Los certificados de nacimiento, licencias de matrimonio y registros escolares pueden ser documentos valiosos para comprobar una relación familiar. En ausencia de toda la documentación, las pruebas genéticas pueden ser una manera de establecer el parentesco que satisfará al Departamento de seguridad nacional (DHS).

Esté Preparado. Obtenga Ayuda con Su Estatus Migratorio.

Actualmente hay más de 11 millones de indocumentados viviendo en Los Estados Unidos, y alrededor de 400.000 personas son deportadas cada año. La Acción diferida y otros programas que están cubiertos en las órdenes ejecutivas estarán limitadas a la cantidad de personas que pueden servir, y a menudo aplicaciones son rechazadas porque están incompletas o no están llenadas correctamente. Si está aplicando para la acción diferida o una renuncia Provisional bajo los nuevos decretos, o para cualquier otra protección y beneficios bajo la ley de inmigración Estadounidense, póngase en contacto con un abogado de inmigración experimentado que puede ayudarlo con este proceso y asegúrese de que usted está haciendo todo correctamente para una mejor oportunidad para tener éxito. En San Antonio y en San Angelo, póngase en contacto con la firma de Abogados Lozano para asistencia inmediata.

Share This Page:
Designed and Powered by NextClient

© 2014 - 2017 The Lozano Law Firm, PLLC. All rights reserved.
Custom WebShop™ law firm website design by NextClient.com.

Contact Form Tab